准考证打印入口
书籍购买

2019年自考政治经济学(财)模拟习题汇总(上)

发布日期:2019-07-26 编辑整理:江西自考网 【字体: 】   【自考指导老师微信】
立即试听

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至399元/科!

单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.人们在经济规律面前的主观能动性表现在( )

A.创造经济规律 B.消灭经济规律

C.利用经济规律 D.改造经济规律

【答案】C

【解析】本题考查了导论部分第三节经济规律的客观性。承认经济规律的客观性,并不意味着人们在经济规律面前无能为力,更不意味着人们可以任由经济规律摆布。相反,人们可以充分发挥自己的主观能动性,认识和利用经济规律。故正确答案选C。

2.要促进生产力发展,生产关系必须( )

A.超越生产力状况 B.落后于生产力状况

C.适合生产力状况 D.长期稳定不变

【答案】C

【解析】本题考查了导论部分第二节中生产力与生产关系二者之间的相互关系。生产力决定生产关系,生产关系对生产力也具有反作用,具体表现在:当生产关系适应生产力的性质和状况时,能推动生产力的发展;当生产关系不适应生产力性质和状况时,则阻碍生产力的发展。故正确答案选C。

3.政治经济学的研究对象是( )

A.各种自然现象之间的关系及其发展规律

B.各种社会现象之间的关系及其发展规律

C.人们在社会生活中结成的相互关系及社会发展规律

D.人们在社会生产中结成的相互关系及经济发展规律

【答案】C

【解析】本题考查了导论部分第二节政治经济学的研究对象。故正确答案选C。

4.商品经济产生和存在的条件是( )

A.私有制和社会分工 B.以货币为媒介的市场交换

C.不同所有者和不同经济利益主体 D.以对等为原则的产品交换

【答案】A

【解析】本题考查了第一章第二节商品经济的产生和存在条件。商品经济的产生和存在是以一定的经济条件为前提的,这些经济条件主要有:(1)社会分工。(2)生产资料和劳动产品属于不同的所有者。故正确答案选A。

5.用以偿还债务的货币,执行的是( )

A.流通手段职能 B.贮藏手段职能

C.支付手段职能 D.购买手段职能

【答案】C

【解析】本题考查了第三章第二节货币的职能。在商品经济中,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。在赊购到期,以货币来偿还债款时,货币就执行支付手段的职能。故正确答案选C。

6.在商品经济中,价值规律的作用形式是( )

A.价格始终高于价值 B.价格始终低于价值

C.价格围绕价值上下波动 D.价格与价值始终一致

【答案】C

【解析】本题考查了第二章第三节价值规律的表现形式。按照价值规律的要求,商品价格的确定是以商品价值为基础的。但是,这并不意味每一次具体的商品交换都是等价交换。这是因为,商品价格虽然要以商品价值为基础,但价格还要受到其他一些因素的影响,其中主要是受市场供求关系的影响。当某种商品供过于求时,商品销售者就会竞相求售,价格就会低于价值;当某种商品供不应求时,商品购买者为获得所需商品,就会竞相购买,价格就会高于价值。商品供求关系的不平衡,使得商品的价格与价值经常不一致。故正确答案选C。

7.绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产都是依靠( )

A.延长工作日获得的 B.提高劳动生产率获得的

C.减少工人的必要劳动时间获得的 D.增加工人的剩余劳动时间获得的

【答案】D

【解析】本题考查了第四章第三节剩余价值生产的基本方法。资本家获取剩余价值的基本方法,概括地说,主要有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产两种。从资本对雇佣劳动的关系来看,绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产在本质上是一致的。不论是延长工作日,还是提高劳动生产率,结果都延长了工人的剩余劳动时间,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值量。故正确答案选D。

8.资本主义工资的本质是( )

A.劳动力的价值或价格 B. 劳动的价值或价格

C.具体劳动的价值或价格 D.私人劳动的价值或价格

【答案】A

【解析】本题考查了第四章第三节资本主义工资的本质。资本家在市场上购买到的只能是个人的劳动力,资本家支付给工人的也只能是劳动力的价值或价格,而不是劳动的价值或价格。因此,工资的本质就是劳动力的价值或价格。资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。故正确答案选A。

9.能够区分为固定资本和流动资本的资本是( )

A.货币资本 B.生产资本

C.商品资本 D.借贷资本

【答案】B

【解析】本题考查了第五章第二节资本周转速度的影响因素这一知识。资本周转速度的影响因素之一就是生产资本的构成状况,即流动资本和固定资本在整个生产资本中所占的比例。故正确答案选B。

10.社会资本扩大再生产的基本实现条件是( )

A.I(v+m)=IIc B.I(c+v+m)=Ic+IIc

C.I(v+△v+m/x)=II(c+△c) D.I(c+v+m)=I(c+△c)+II(c+△c)

【答案】C

【解析】本题考查了第五章第三节社会总资本再生产的知识。A选项是社会总资本简单再生产实现的基本条件公式;B选项是社会总资本简单再生产实现的引申条件公式;D选项是社会总资本扩大再生产实现的引申条件公式;故正确答案选C。
 

单项选择题

1、马克思主义政治经济学最主要的理论来源是( B )。

A.空想社会主义经济基础理论 B.英国古典政治经济学

C.资本主义庸俗政治经济学 D.重商主义理论

2、政治经济学研究的出发点是( D )。

A.社会生产力 B.社会生产关系

C.社会生产方式 D.物质资料生产

3、政治经济学的研究对象是( B )。

A.生产力 B.生产关系 C.经济基础 D.上层建筑

4、政治经济学在研究生产关系及其发展规律时,必须联系( B )。

A.生产资料所有制的结构 B.生产力和上层建筑的状况

C.人们在生产过程中的地位 D.人们在生产过程中的物质利益

5、构成生产关系的基础并决定其物质的是( A )。

A、生产资料所有制形成 B、生产资料的占有、支配和使用关系

C、产品的分配和交换关系 D、人们在生产中的地位和相互关系

6、社会生产在生产过程中起决定性作用的环节是( C )。

A、交换 B、消费 C、生产 D、分配

7、生产关系发展变化的原因和依据是( A )。

A、生产力发展状况和要求 B、上层建筑对经济基础的反作用

C、科技进步及其在生产中的应用 D、社会生产方式的运行规律和内在矛盾

8、生产的社会条件中,最基本、最重要的是( B )。

A、政治法律 B、生产关系 C、历史文化传统 D、伦理道德规范

9、马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这段话说明(A )。

A、价值的存在以物的有用性为前提 B、价值的存在与物的有用性互为前提

C、只要有物是有用的,它就有价值 D、物越是有用就越有价值

10、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是( B )。

A、软件磁盘本身 B、软件的有用性

C、购买软件的货币 D、应用软件的计算机



单项选择题

1、在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( )。

A、顾客用10元钱可购买5斤苹果 B、顾客购买5斤苹果,一周后付款10元

C、顾客用10元钱购买了5斤苹果 D、顾客向水果店以每斤2元的价格预订5斤苹果

2、货币能够执行价值尺度的职能,因为货币( )。

A、有特殊的使用价值 B、是商品交换的媒介

C、自身也有价值 D、可作为支付手段

3、形成通货膨胀的原因是( )

A、纸币发行量等于流通中所需要的金属货币量

B、纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量

C、纸币发行量少于流通中所需要的金属货币量

D、纸币发行量限于流通中所需要的金属货币量

4、一系列商品的价值表现在某一种商品上,这种价值形式是( )

A、简单的或偶然的价值形式 B、总和的或扩大的价值形式

C、一般的价值形式 D、货币形式

5、货币的本质是( )

A、固定的充当一般等价物的商品 B、有使用价值的商品

C、有特殊用途的商品 D、能用来交换的商品

6、一定时期内流通中所需要的货币量等于商品的价格总额除以( )

A、各种商品的流通速度 B、同一商品的流通速度

C、不同货币单位的流通速度 D、 同一货币单位的流通速度

7、社会再生产按照其规模来划分,可分为( )

A、简单再生产和扩大再生产

B、内涵再生产和外延再生产

C、物质资料再生产和劳动力再生产

D、生产关系再生产和劳动力再生产

8、资本积聚是指( )

A、单个资本靠剩余价值资本化来扩大资本规模

B、单个资本靠剥夺小生产者来扩大资本规模

C、单个资本靠组织股份公司来扩大资本规模

D、单个资本靠兼并其它资本来扩大资本规模

9、产业资本的三种职能形式是( )

A、不变资本、可变资本、生产资本

B、固定资本、流动资本、货币资本

C、商品资本、商业资本、借贷资本

D、货币资本、生产资本、商品资本

10、 产业资本循环具有决定性意义的阶段是( )

A、流通阶段 B、销售阶段 C、生产阶段 D、购买阶段
 

2018年自考政治经济学(财)模拟习题四

多项选择题

1、货币的职能有( )

A、价值尺度 B、流通手段 C、贮藏手段 D、支付手段 E、世界货币

2、资本的流通公式与货币的流通公式的区别在于( )

A、前者以商品为媒介,后者以货币为媒介

B、前者以货币为媒介,后者以商品为媒介

C、前者的目的在于获得使用价值,后者的目的在于获得更多的货币

D、前者的目的在于获得更多的货币,后者的目的在于获得使用价值

E、前者是先买后卖,后者是先卖后买

3、资本的基本特点有:( )

A、增殖性 B、运动性 C、盲目性 D、返还性 E、风险性

4、单个资本增大的途径有( BE )

A、资本积累 B、资本积聚 C、资本输入 D、资本输出 E、资本集中

5、固定资本是( )

A、以劳动资料的形式存在的资本

B、按照其在使用过程中的磨损程度将其价值逐步转移到新产品中去的资本

C、经过多次生产过程才实现其价值全部周转的资本

D、在流通过程中发挥作用的资本

E、以原材料形式存在的资本

6、资本周转速度的快慢取决于( )

A、资本周转时间的长短 B、资本周转次数的多少

C、生产资本的构成 D、固定资本和流动资本的比例

E、固定资本和流动资本的周转速度

7、产业资本循环的形式有( )

A、固定资本的循环 B、流动资本的循环 C、货币资本的循环

D、生产资本的循环 E、商品资本的循环

8、产业资本循环所经过的运动阶段有( )

A、购买阶段 B、生产阶段 C、循环阶段 D、周转阶段 E、销售阶段

9、社会总资本扩大再生产的实现条件是:( )

A.I(c+v+M)=I(c+△c)+Ⅱ(c+△c)

B.Ⅰ(c+v+M)=Ic+Ⅱc

C.Ⅱ(c+v+M)=I(V+△v+M/x)+Ⅱ(v+△v+M/x)

D. I(v+△v+M/x)=Ⅱ(c+△c)

E.Ⅰ(v+m)=Ⅱc

10、社会总资本简单再生产的实现条件是( )

A. Ⅰ(v+m)=Ⅱc

B. Ⅰ(c+v+m)= Ⅰc+Ⅱc

C. Ⅱ(c+v+m)= Ⅰ(v+m)+Ⅱ(v+m)

D. Ⅰ(c+v+m)= Ⅰ(v+△c)+Ⅱ(c+△c)

E. Ⅰ(v+m)>Ⅱc

11、社会总产品的实现,包括( )

A.劳动力的补偿 B.价值补偿 C.物质补偿

D.精神补偿 E.消费资料的购买

12、研究社会资本再生产的基本理论前提是( )

A.社会总产品的生产和实现

B.社会生产分为第一、第二、第三产业

C.社会生产分为第I部类和第II部类

D.社会总产品的价值C、V、M三部分构成

E.社会产品分为有形产品和无形产品

13、社会总资本的运动与单个资本运动的区别在于( )

A.不仅包括生产消费,而且包括个人消费

B.只包括生产消费,不包括个人消费

C.只包括资本流通,不包括一般商品流通

D.不仅包括资本流通,而且包括一般商品流通

E. 上述选项中的A、D是正确的

14、实现社会总资本扩大再生产所必须的物质条件有( )

A.追加的生产资料 B.追加的货币准备金 C.追加的消费资料

D.追加的折旧基金 E.追加的后备基金

15、社会总产品的实现过程,主要包括( )

A.第Ⅰ部类内部的交换 B.第Ⅱ部类内部的交换

C.两个部类之间的交换 D.三大产业之间的交换

E.各个国家之间的交换

 



【免责声明】

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

江西自考便捷服务