准考证打印入口
书籍购买

2019年自考政治经济学(财)模拟习题汇总(下)

发布日期:2019-07-26 编辑整理:江西自考网 【字体:

单项选择

1、在资本主义条件下,加速资本集中的两个强有力的杠杆是: ( D )

A. 价格和利润; B. 工资和利润; C. 竞争和垄断; D. 竞争和信用。

2、生产集中和资本集中会自然而然地引起: ( B )

A. 竞争; B. 垄断; C. 利润集中; D. 利润趋于平均化。

3、垄断资本主义的最高形式是: ( D )

A. 帝国主义; B. 军国主义; C. 垄断资本; D. 金融资本。

4、垄断资本摄取垄断利润的最重要手段是: ( B )

A. 大资本兼并小资本; B. 垄断价格; C. 垄断生产; D. 政府干预。

5、国家垄断资本主义是: ( C )

A.国家垄断社会生产的全部; B. 国家垄断市场;

C. 国家和私人垄断资本相结合; D. 国家兴办国有企业。

6、国家垄断资本主义理论基础产生的标志是: ( A )

A. 凯恩斯主义; B. 货币主义; C. 帝国主义; D. 罗斯福新政。

7、下列中不属于资本主义国家微观经济管制的选项是: ( A )

A. 货币政策管制; B. 反托拉斯法; C. 社会经济管制; D. 公共事业管制。

8、扩张性的财政政策是: ( C )

A. 增发货币; B. 降低利率; C. 增加财政支出和减税;

D. 增加税负和削减财政支出。

9、紧缩性的财政政策是: ( A )

A. 削减财政支出; B. 增加财政支出; C. 减税; D. 提高利率。

10、凯恩斯将资本主义经济危机的原因归结为: ( D )

A. 市场萧条; B. 工厂开工不足; C. 资本主义基本矛盾; D. 有效需求不足。
 

一、单选题

1、空想社会主义者:( )

A、看到了资本主义必然灭亡的命运

B、揭示了资本主义必然灭亡的经济根源

C、看到了埋葬资本主义的力量

D、找到了通往理想社会的现实道路

E、具备科学实践的品格

2、1848年,马克思、恩格斯发表《共产党宣言》:( )

A、开启了世界社会主义思潮的萌芽

B、是有史以来的第一部党章

C、揭示了资本主义必然灭亡的经济根源

D、揭示了埋葬资本主义的力量

E、标志着科学社会主义理论的诞生

3、社会主义经济制度: ( )

A、是按照圣西门、傅立叶的构想建立起来的

B、是按照马克思、恩格斯的构想

C、同以往的社会变革一样,是一种生产关系的变革

D、是在否定以往剥削制度基础上,社会所做出的必然选择

E、是在科学社会主义理论指导下建立的

4、社会主义经济制度率先在落后国家建立:( )

A、违反了科学社会主义理论和社会发展一般规律

B、是由于这些国家阶级矛盾特别尖锐

C、是由于这些国家经济基础理论和上层建筑都腐朽没落

D、是由于当时的国际、国内条件等因素共园作用的结果

E、是由于这些国家受到帝国主义封建主义双重压迫

5、建设具有中国特色社会主义的提出:( )

A、是因为时过境迁,马克思主义不能解决实践中的问题

B、是由于权力高度集中的体制不适应生产力发展的要求

C、是为了与世界上形形色色的社会主义相区别

D、是由于传统的社会主义人们失去信心

E、是总结了国内外社会主义发展的经验教训,强调从本国国情出发
 

一、单项选择题

1.我国社会主义初级阶段是( )

A.由资本主义转变为社会主义的时期

B.不成熟、不发达的社会主义社会

C.成熟的、发达的社会主义社会

D.较发达的社会主义向发达的社会主义过渡的阶段

2.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( )

A.无产阶级和资产阶级之间的矛盾

B.社会主义和资本主义之间的矛盾

C.商品经济和产品经济之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

3.社会主义的生产目的是( )

A.获得尽可能多的利润

B.提高经济效益

C.满足人民日益增长的物质文化需要

D.转变经济增长方式

4.我国现阶段实行多种所有制经济共同发展,从根本上说是( )

A.按比例分配社会劳动规律的要求

B.生产关系一定要适合生产力状况规律的要求

C.社会主义按劳分配规律的要求

D.商品经济的价值规律的要求

5.社会主义经济制度的基础是( )

A.多种所有制经济 B.混合所有制经济

C.社会主义公有制经济 D.股份制经济

6.社会主义公有制经济在社会主义初级阶段的所有制结构中的地位是( )

A.与各种所有制经济的地位相同

B.居于主体地位

C.非公有制经济的补充

D.不占据绝对优势

7.我国的公有制经济包括国有经济、集体经济和( )

A.外资经济及中外合营经济

B.个体经济及私营经济

C.混合所有制经济中的非公有制经济成份

D.混合所有制经济中的国有成份和集体成份

8.社会主义国有经济的主导作用( )

A.主要体现为量的优势 B.主要体现为质的提高

C.主要体现为有竞争力 D.主要体现在控制力上

9.社会主义公有制的实现形式可以而且应当( )

A.简单化 B.市场化

C.多样化 D.具体化

10.在社会主义公有制的范围内,对个人消费品的分配实行( )

A.按需分配的原则 B.按资分配的原则

C.按劳分配的原则 D.按要素分配的原则

11.在我国社会主义初级阶段,按劳分配应当与( )

A.按需分配相结合 B.按生产要素分配相结合

C.大体平均分配相结合 D.按年龄和性别分配相结合

12.我国现阶段个体工商业者的收入主要是( )

A.按劳分配收入 B.剥削性收入

C.劳动力价值收入 D.个体劳动收入

参考答案:1.B 2.D 3.C 4.B 5.C 6.B 7.D 8.D 9.C 10.C 11.B 12.D



一.单选题

1.我国社会主义初级阶段的市场经济

A.是有计划的商品经济

B.是计划调节为主,市场调节为辅的商品经济

C.是资源配置以市场为基础,市场机制充分发挥作用的商品经济

D.是具有市场经济的一般性,又具有特殊性的商品经济

E.企业是独立的市场主体,宏观调控间接化,市场管理法制化

2.市场机制是价值规律作用的机制,其体系中最基础的是

A.供求机制

B.竞争机制

C.优胜劣汰机制

D.调节机制

E.价格机制

3.建立统一开放,竞争、有序的大市场,要求

A.发展和完善商品市场

B.发展和完善产权市场

C.坚持效率优先,兼顾公平

D.规范市场行为和秩序,创造平等竞争环境

E.加强宏观调控,充分发挥市场机制的作用

4.建立社会主义市场经济体制,就是要使市场

A.建立在公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度基础

B.实现社会总量资源配置

C.供给和需求达到平衡

D.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

E.充分保护劳动人民的合法权益

5.确定我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制的时间是

A.1981年党的十一届六中全会

B.1982提党的十二大

C.1986年党的十二届六中全会

D.1992年党的十四大

E.1996年党的十五大

 


【免责声明】

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

江西自考便捷服务